一度棄籃改當水電工  最老菜鳥盧哲毅  籃球路拼「轉骨」

P.LEAGUE+高雄鋼鐵人「男模」呂政儒受傷之際,射手盧哲毅適時撐起鋼鐵人的外圍火網。很多人不知道,盧哲毅在高中時期是轟炸籃框的「扣將」,上大學後開始轉型練外線,身為隊中主力,投入SBL選秀卻落榜,當了兩年的「台灣水電工」,苦練三年才在P.LEAGUE+成立後步入職籃舞台,自嘲是隊上最老的菜鳥。

 

原本以為籃球之路開始「轉骨」,但首年職籃在新竹街口攻城獅坐足板凳席,只留下出賽一場的紀錄,上場時間僅51秒,季後未獲攻城獅續約,輾轉來到高雄加入新球隊高雄鋼鐵人,才獲得展露頭角的機會。

 

看到盧哲毅在4月4日出戰台北富邦勇士隊精準的外線,很難想像他其實是高中才接觸籃球,高中時期還沒有「長出」外線能力,憑藉優異的身材條件,以切入上籃與轟炸籃框作為拿分武器,上大學開始轉型練外線,今年初還曾經因比賽投籃不斷「打鐵(投籃沒進)」,被自家球迷「罵翻」。

 

年輕愛秀「能灌就灌」  上大學轉型勤練外線

 

盧哲毅在國小、國中階段是踢足球,高中階段「棄足從籃」才開始接觸籃球,當時學校參加的層級是乙組聯賽,他的基本功還在練,也沒有外線能力,但彈性好又年輕很想秀,因此不講道理地「能灌就灌」,上了義守大學才開始轉型練外線。

 

盧哲毅表示,他從小看SBL籃球聯賽,看到林志傑的傑出表現,開始嚮往自己未來可以在電視轉播上打球,成為自己的夢想,家人也蠻支持他的決定。

盧哲毅在大學時期遇到黑暗期,讓他感到不知所措,但大學教練謝玉娟不斷鼓勵他不要放棄,讓他成長蠻多,他也努力調適過來,只不過,大學畢業後投入SBL選秀落榜,人生再度跌到谷底,「蠻失落也蠻挫折,從期待上榜到落榜的落差太大。」

SBL落榜轉當水電工  曾「球員兼水電」助修籃框線路

 

盧哲毅一度迷惘,但身旁朋友都鼓勵他繼續打球,他雖沒放棄籃球夢,但為了維持生計,只好暫時放下籃球,回到嘉義,跟著水電師傅當學徒,一做就是兩年的時間。

 

雖然當水電工,但仍未忘懷籃球夢,盧哲毅利用工作之餘的空閒時間去外面打比賽,「半工半籃」來延續未完的籃球夢。不為人知的是,他在攻城獅期間還曾重操舊業,「球員兼水電」協助修理籃框的線路。

 

去年加盟高雄鋼鐵人,盧哲毅回到熟悉的高雄,比在新竹有更多的出賽時間,但也因為季初表現不好,在網路上被球迷罵翻,「我開始體會到,原來被罵是這種感覺,之前在新竹,沒辦法上場,都是看隊友被罵。」

 

被罵當吃補  苦練外線把握上場機會

 

盧哲毅坦言,一開始確實有受影響,但他認為,有被關注才會被討論,賽後都會重看比賽影片,檢討修正自己的問題,再請教隊上經驗豐富的前輩與隊長呂政儒等,學習接球與出手腳步,球隊訓練外之後再自主訓練補不足,增加投籃穩定度,以及訓練防守腳步與觀念,他已逐漸找到球場上的節奏。

 

盧哲毅在高雄的初登板以及第一顆三分球,剛好都是對上老東家新竹街口攻城獅,他直言很期待又很興奮,很想在老東家面前證明自己的實力,也很開心能和老隊友同場競逐。