台版「麻雀變鳳凰」  籃球素人楊浩之成功追夢

原本只是在陪明星球員練投,幫球員撿球、做伸展動作的籃球素人,一年多之後,配角變主角,轉隊從練習生變成正式籃球員,在籃球場上和明星球員同場競逐,一舉拿下雙位數得分,成為全場關注焦點,上演「麻雀變鳳凰」的傳奇故事。

 

你以為這是哪一部勵志電影的情節,其實是上週在台灣籃壇上演的真實故事,故事主角是高雄鋼鐵人籃球隊的素人籃球員楊浩之。「第四節結束後,能跟他們(錢肯尼、忻沃克等)擁抱,真的很感動。」楊浩之說。

 

像楊浩之這樣從素人挑戰職籃的成功案例,看似僅歷經一年多的時間,事實上不為人知的是,背後是發生過無數次的碰撞、家人的摩擦質疑與數度自己懷疑人生的艱苦過程。


去年只是王牌球星陪練員  翌年同場競技飆分
 

一年多前,楊浩之還只是在中台灣陪錢肯尼、忻沃克等投籃、幫忙撿球、做伸展的練習生,如今楊浩之在高雄找到舞台,前一場到台中作客出戰老東家福爾摩沙台新夢想家,攻下10分、7籃板,交出代表作,賽後和老東家總教練Kyle Julius、球員錢肯尼、忻沃克擁抱,這個結果甚至連楊浩之自己都出乎意料。

 

單場得10分對球星來說,可能是稀鬆平常的事,但對很多職業選手來說,可能是一輩子都到不了的目標,特別是對一個素人籃球員來說,更可能是遙不可及的夢想。

 

圓夢踏入職籃之前  從未受過正規籃球訓練

 

很多人不知道的是,楊浩之從小開始打籃球,但他不像一般科班出身的籃球員,在學校受過系統性的正式訓練,在教練安排下逐步往職業籃球員之路邁進。在進到職籃之前,楊浩之從未受過正式的籃球訓練。

 

「小時候沒想過長大要當運動選手,爸媽是要我好好念書,畢業後好好工作。」如果沒有回台灣打球,楊浩之很有可能跟隨姊姊的腳步,從事醫學領域的工作,但一個轉念,讓他完全踏上不同的人生之路。

 

學生時期的楊浩之,很喜歡四處打球,有一次一位台灣朋友向他提到SBL,他才萌生回台打球的想法。楊浩之說,像他若要從醫,就會知道要好好讀書拿好成績,「可是籃球這條路,我完全不知道該怎麼走,不知該從哪裡開始準備。」


街頭鬥牛練功緩入職場  半工半讀追夢
 

不得其門而入的楊浩之,大學畢業後,並未投入職場,而是透過半工半練的機會,加強自己的籃球技巧,隔年買了機票就回台灣,決定從公園的街頭籃球開始,作為自己追夢的第一步。

 

楊浩之一方面在街頭展露頭角,另一方面開始四處探尋加入職業隊的機會,緊靠在英文補習班當老師的收入來養活自己,但他還是不知道自己離職業籃球員的距離有多遠。

 

後來進到夢想家當練習生,加入青年隊,才慢慢往職業籃球員之路前進,為了增進自己的實力,他一度跑去中台灣籃球名校東山高中,和高中生一起練球。


家人未全力支持  返美險鬧家庭革命
 

楊浩之的籃球之路,並非想像中的順遂,家人雖未大力反對,但也沒有支持,去年因為疫情關係,楊浩之回美國,原本家人只是「關心」,已經昇華成爭執,差點上演家庭革命,但楊浩之仍堅持追夢。

 

「我知道沒有像其他球員這麼多經驗,就是只能好好練球,拿出正確的態度,然後等待一個機會。」

 

楊浩之說,他利用球隊練習以外的時間自主訓練,找一樣少上場的球員訓練與相互鼓勵,但他也坦言有時候蠻孤單的,會問自己「在這裡到底在做什麼?」包括錢肯尼等前室友兼好友,會不斷鼓勵他不要放棄。


場邊陪練激勵鬥志  鞭策自己站上舞台

 

楊浩之回想在夢想家當練習生的時候,球隊正式練習時,他只能在一旁看,幫忙球員撿球,陪球員練投或協助做伸展等,他在球場邊告訴自己:「有一天我要站在這球場上」,因此,上週在台中有好表現,讓他覺得很不可思議,賽後也非常感動。

 

「賽前超哥(代理總教練洪啟超)跟我說,三顆三分球就好。」楊浩之說,他以為是玩笑話,後來第二節獲得上場機會,他就認真打,當他以為跟往常一樣,下半場坐板凳到比賽結束,沒想到教練又叫他上場,他自己也嚇到。

 

賽後很多輿論肯定楊浩之的拼戰精神,但楊浩之自認為只是在做自己應該做的事,他也感謝教練與球團相信他,給他這樣的機會,讓他有所表現,也有很大的收穫,他會繼續努力拼出好成績。