鋼鐵女神雅典娜臥虎藏龍
體育圈「髮香世家」  鋼鐵女神雅典娜姐妹檔

體育圈有不少兄弟檔、姐妹檔,在「髮香圈」也有一些姐妹檔。P.LEAGUE+高雄鋼鐵人隊的啦啦隊「鋼鐵女神雅典娜」成員辰羚與怡庭,就是一對親姊妹,她們還有一個表姐Peggy,是中信兄弟棒球隊的Passion Sisters,是體育圈內小有名氣的「髮香世家」。

 

辰羚與怡庭雖然是親姐妹,但兩人個性其實不太一樣。姊姊辰羚比較害羞、內向,妹妹怡庭比較活潑、有個性,雖然兩人的個性不同,踏進啦啦隊的起步也不同,甚至曾是一南一北的「姐妹登山、各自努力」,但現在都在家鄉球隊「一起共好、互相幫助」。

 

媽媽一句話  把辰羚推上舞台

 

辰羚個性害羞、內向,但從小就愛跳舞,幼稚園開始接觸舞蹈,會走上啦啦隊的表演之路,幕後最大推手其實是媽媽。

 

辰羚表示,她原本只是自己愛跳舞,但媽媽一句「要給自己機會」,支撐她走向台前、步上舞台,否則她認為自己大概就是沒自信且畏畏縮縮地活著。談到母親對自己的支持,辰羚受訪時一度眼光泛紅。

 

辰羚從國小開始練芭蕾,但第一次在家人面前表演就「嚇到不行」,結束後爆哭,首次公開表演結束,下台後也爆哭。有了舞蹈基礎之後學民俗舞蹈,國中再接觸流行舞蹈,辰羚開始對自己有一點自信心,陸續參加大大小小的選美比賽,拿過美濃橙蜜香公主選拔第三名。

辰羚是Show girl出身  表姐Peggy拉進犀睛女孩

 

辰羚是Show girl出身,參與不少廣告、戲劇、短片演出,因為表姐Peggy的關係,辰羚成為職棒義大犀牛啦啦隊的「犀睛女孩」,開啟自己的職業啦啦隊之路,辰羚與Peggy「姐妹檔」在同一隊擔任啦啦隊。

 

去年高雄鋼鐵人成軍,辰羚加入成為「鋼鐵女神雅典娜」的一員,也「揪」了親妹妹怡庭一同入團,「姐妹檔」首度在同一隊「合體」,引發網友關注與討論。

 

有別於辰羚多在南部發展,妹妹怡庭走不一樣的路。怡庭從小是舞蹈班,十歲離鄉背井北上念戲曲學院學京劇,倒立、拉筋、唱戲樣樣來,但她認為傳統戲曲的東西比較繁瑣,每天都練一樣的內容,萌生轉換的念頭。

 

怡庭是京劇出身  「換軌」啦啦隊曾卡關

 

怡庭看到姊姊辰羚因為參加選美與啦啦隊,原本害羞、內向的個性變得很不一樣,比以往更勇於表現自己,剛好她也想嘗試不同的表演方式,二話不說就去參加中華隊專屬啦啦隊CT Girls甄選,從此從傳統京劇轉至啦啦隊,跟著兩位姊姊的腳步,也步上啦啦隊之路。

 

有別於京劇是照稿演出的框架式表演,啦啦隊則是需要快速的臨場反應。怡庭受訪時坦言,兩者的表演方式落差很大,她起初「換軌」不順,一時反應不過來,花了一點時間來調整、適應,不過學京劇讓她的柔軟度與律動、音感有很大的幫助,靠著勤練來彌平兩者的落差。

 

辰羚「揪」怡庭入隊  打造鋼鐵女神姐妹檔

 

辰羚、怡庭兩人分處一北一南,但最近都加入自己家鄉球隊高雄鋼鐵人,兩人其實都曾面臨過挫折,不約而同都曾經懷疑過自己是否適合這條路,靠著「頭號粉絲」媽媽的支持與鼓勵才堅持到現在。

辰羚表示,她入行時雖然很有自信,但看到這麼多鏡頭還是會害怕,原本熟練的動作變得「左右不分」,內心開始產生質疑自己的聲音:「我這麼害羞,是否不適合表演?」

 

怡庭則是因為有一次表演彩排時,明明是一個簡單的動作,卻不慎傷到腰,讓她上舞台表演時很不自在,自我要求高的她,下台後開始懷疑自己,是否在京劇與跳舞上能有夠水準的演出。

 

「我也曾覺得我被大家放棄了,但回頭一看發現其實大家一直都在,只是在等我重拾信心再回到舞台。」辰羚說,她很感謝也很感動粉絲們的不離不棄。怡庭也說,走過低潮時發現粉絲都還在,讓她很感動,也有動力繼續走下去。

 

怡庭在意外界眼光  辰羚扮「學姊」開導

 

在辰羚眼裡,怡庭比自己放得開,天生適合在舞台上演出,也很會抓鏡頭,但在與粉絲互動上稍有不足,她以「學姊」的過來人身份提醒怡庭一些需要注意的地方,也會開導怡庭不要太在意外界的眼光,做好自己分內的表演工作即可。

 

辰羚表示,希望未來能多接觸戲劇與主持,如果有更多機會,她都願意去嘗試,「想試試看自己的極限在哪」。怡庭表示,她跟姊姊一樣,除了舞蹈之外,也希望可以涉略演戲的部分。