季後減重復飛  周儀翔預告下季「滿血歸」

台灣籃壇黃金世代之後,高雄鋼鐵人隊前鋒周儀翔被視為「天花板最高」的籃球員,在籃球圈被視為「天之驕子」的他,人生的籃球之路並不順遂,每當要起飛的時候就會遇到低潮,所幸他都沒有被滅頂,不斷遇挫後又再次挑戰自己,支撐他屢次從谷底反彈的人生信念就是「相信自己」、「勇敢挑戰」。
 

周儀翔在個人IG社群上與球迷互動時曾透露,季後將減重、調整體態,加強個人技術,下季將調整打法,絕對是「滿血回歸」。至於球迷敲碗期待的灌籃秀,周儀翔也預吿:「期待下季。」

從小展露籃球天份  一度中斷籃球路

周儀翔從國小接觸籃球,跟著哥哥一起加入籃球隊,很早就開始接受正規的籃球訓練,不過國小畢業後一度中斷沒繼續打球,輾轉還是回到籃球強權大安國中,繼續未完的籃球之路,也才有後來在泰山高中宰制HBL賽場的「森林王子」。

 

在場上無孔不入的「坦克切」,完全不畏懼身體碰撞的野獸打法,這是絕大數「翔粉」認識的周儀翔,很難想像,在高中已經被視為明日之星的周儀翔,是到了高中畢業之後,在 LeBron James訓練營大放異彩,踏上旅美之路,才認真思考未來要走上職業籃球員之路,他的家人也很支持。


HBL大殺四方  畢業赴美卡關

 

沒想到,周儀翔踏上旅美之路,再度遇到低潮,眼看著自己同梯都已經在打SBL比賽,他拿到學歷後回台灣,再度消失一整年,就在他調整完想付出之際,黑人陳建州適時伸手,把他帶進中華隊,才又讓大家看到熟悉的周儀翔。

回到台灣後,進入SBL台北達欣隊,周儀翔經歷過一整年的調整與以戰代訓,拿到新人王後隔年大爆發,不僅帶領達欣隊打進季後賽,達成三年拿到總冠軍的目標,自己也拿下最有價值球員,決定西進CBA挑戰亞洲最高殿堂。

 台灣MVP挑戰CBA  陷巧婦無米炊之苦 


帶著台灣球迷的滿滿期待,周儀翔在CBA始終沒有獲得應有的舞台,陷入巧婦難為無米之炊之苦,沒有辦法打出台灣球迷期待的身手,反而是配合球團變成一個3D球員,在CBA熬了幾年之後,今年收到高雄鋼鐵人的邀請,返台打球。

 
周儀翔說,他第一年到CBA打球是信心滿滿,但教練的設定與他自己的打法有落差,讓他有點不適應,也坦言相對挫折蠻大,但就算打不到球,沒有得到好機會,他也沒有放棄自己,就是跟著球隊持續訓練,等待上場機會。

 
今年滿31歲的周儀翔,已經有家庭且是二寶爸,這幾年分隔兩地的聚少離多,去年賽季已動了「返鄉」的念頭,今年有機會回台打球,除了有舞台可以讓他再衝刺之外,能兼顧家庭是他願意回來的一大主因。

 

妻小聚少離多  返台再衝刺籃球之旅


比起年輕時期的霸氣十足,周儀翔如今多了分穩重感,對家庭與對老婆、小孩的責任感,從他手上的刺青滿滿是家庭的元素可以看出端倪。

除了他與老婆互有對方的姓氏刺青之外,還有「家」字,以及自己與老婆、小孩的生肖與象徵平安的圖騰,可以看出周儀翔遠赴對岸打球的辛酸,透過刺青轉移發展不順,藉此提醒自己有家人的支持,以及自己對家人的責任感。

周儀翔表示,赴對岸CBA打球前,前輩林志傑、曾文鼎等都會鼓勵他勇於挑戰,如今他也提醒有潛力的年輕新秀像陳又瑋等,帶著信心與勇敢去挑戰更高殿堂,遇到挫折也不用想太多,不用質疑自己,認真練習、等待機會,這也是旅美球星林書豪不斷鼓勵他的話。

 

旅外經驗談  鼓勵陳又瑋相信自己、勇敢挑戰


從CBA回到台灣之後,周儀翔自評只有恢復六成水準,可以看出他對自己的自我要求高,從一次次沒進球的出手後動作與表情,可以看出他對於進球的高度渴望。


周儀翔尚未展現球迷期待的「坦克切」與野獸球風,其實也有考量季中加盟,球隊運作已在軌道上,他設定自己先從旁協助,讓隊上有潛力的年輕球員能打出信心。


球季結束前,周儀翔已超前部署,規劃好季後要減重,他也預告下一季會調整打法,目標減重、增加體能,從高度碰撞的CBA賽場調整成為適合快打球風的台灣賽場,球迷可以期待他下季的滿血回歸。